Щелчкова Нина Васильевна
Главная
Расписание уроков
"Школьные ведомости"
Гостевая книга
 
logo
 
Щелчкова Нина Васильевна
 

Щелчкова Нина Васильевна
Нина Васильевна родилась 23 февраля 1935 года в семье Пермяковых, Василия Поликарповича и Марии Егоровны. Детские годы Нины прошли в д.Гурино Лобанского сельсовета. Деревня расположилась на берегу реки Андык, в красивейшем месте. На единственной улице - 21 дом, в каждом - дети, не менее трех. Только в первый класс Лобанской школы ходило 9 человек. Время было военное, отец находился на фронте, мать работала в колхозе, а сестры, Нина и Валентина, росли на попечении бабушки. Как и все, голодали, но помогала выжить река, богатая рыбой.
Нина Васильевна вспоминает об этом тяжёлом времени:
"Помню, как трудно было заготовить сено для коровы. Несколько женщин впрягались в плуг вместо лошади, а дед, управляя плугом, шел по борозде. Так пахали огороды. Помню, как объявили День Победы. В школе после торжественной линейки учеников отпустили по домам. Подходим к деревне и издалека слышим громкий плач женщин, потерявших на войне сыновей, мужей, отцов. В нашей семье трое папиных братьев не вернулись домой, а отец пришёл с фронта израненный, на костылях. С его приходом жить стало легче. Во многом папа для меня был примером".
В 1950 году Нина закончила Лобанскую семилетку. Учительница, Любовь Васильевна Абрамова, посоветовала: "Учись, Нина, на учителя, без куска хлеба не останешься!". По совету наставницы Нина поступила в Нолинское педучилище, которое закончила с отличием, поэтому ей была дана возможность сразу поступить в пединститут. Но из-за материальных проблем она поступила на заочное отделение по специальности "история и обществознание" Кировского педагогического института В.И.Ленина.
Работала Нина Васильевна в разных школах Богородского района: ЛОбанской, Семининской, учителем начальных классов, Мухачевской семилетней - учителем истории и немецкого языка.
Молодая учительница работала и училась старательно, с увлечением. Педагоги несли знания и культуру в народ: лекции, политучеба, концерты, соревнования, субботники. Жилось нелегко, но эта жизнь быладля них интересна и имела большой смысл.
Комсомолку, активистку, спортсменку заметили в районе и пригласили на работу в райком комсомола на должность заведующего отделом пионеров и учащейся молодежи. Учёба школьного актива, пионерский сборы, районные турслеты, соревнования, олимпиады, смотры, концерты, тимуровское движение - вот неполный перечень дел, которыми занималась Нина Васильевна.
Здесь, в райкоме, Нина Васильевна встретила свою судьбу. Юрий Николаевич работал инструктором РК ВЛКСМ. ОН сразу заприметил черноволосую, кареглазую, красивую девушку. Молодые люди в 1959 году поженились. Вырастили двоих сыновей, дали им хорошее образование, дождались трех внуков, потом пошли правнуки...
Когда ликвидировали Богородский район - он влился в Зуевский - Юрий Николаевич поступил учиться в Кировский пединститут, а Нину Васильевну назначили учителем истории и русского языка в Гусевскую восьмилетнюю школу Зуевского района, что в 20 км от Зуевки. Через год Юрий Николаевич приехал туда же учить детей физике и математике. Вместе они проработали еще 2 года, а затем вернулись в Богородское. Мужа направили в Богородскую среднюю школу завучем по производственному обучению, а Нине Васильевне предложили преподавать историю.
Обладая спокойным, уравновешенным характером, умная, рассудительная, Нина Васильевна всегда была опорой мужа, надёжным тылом. 35 лет преподавала Нина Васильевна богородским ученикам историю и обществознание, а всего школьному делу отдала 47 лет.
Несколько лет Н.В.Щелчкова исполняла обязанности заместителя директора по учебной работе. Приобрела опыт, профессионализм, свой почерк в преподавании предмета, в работе с детьми, в отношениях с коллегами. Умение чётко организовать урок, требовательность, способность заинтересованность своим предметом помогли педагогу дать учащимся прочные знания. Ею был собран богатый материал для кабинета истории, а он (её кабинет) считался лучшим не только в районе, но и в области.
О кабинете истории, которым руководила Нина Васильевна, следует сказать особо. Огромная работа была проделана учителем по оснащению кабинета техническими средствами обучения. В нем были сосредоточены киноаппарат, проигрыватель, магнитофон, диапроектор, создана фильмотека, видеотека, собран материал на видеокассетах и в печатном варианте по всем периодам Великой Отечественной войны. Ниной Васильевной был собран богатый краеведческий материал в кабинете. Здесь можно было найти сведения обо всех участниках гражданской и Великой Отечественной войны, проживавших в разных населённых пунктах Богородского района.
Особое место в работе историка занимало краеведение. Много сил и времени отдала она пополнению школьного краеведческого музея, который по числу экспонатов был самый богатый в районе. Учащиеся со своим классным руководителем Щелчковой Н.В. путешествовали по району и за его пределами, встречались с участниками тех далёких событий, записывали их воспоминания, собирали фотографии, предметы домашнего обихода, а после оформляли альбомы, выставки, раскладушки, которые тоже хранились в кабинете истории.
В кабинете был сосредоточен дополнительный наглядный материал по темам, сделана подборка материала по урочному планированию, оформлены разработки уроков и внеклассных мероприятий. Нина Васильевна использовала в преподавании различные формы занятий: семинары, конференции, выступления учащихся-лекторов, защиту рефератов, показ учебного кино и т.д.
На открытые уроки истории приезжали руководители школ, учителя истории близлежащих районов. Опытом работы Нина Васильевна делилась перед учителями истории в области, демонстрировала наглядные пособия, много раз выступала с докладами в институте усовершенствования учителей в г.Кирове.
По итогам аттестации Н.В.Щелчковой было присвоено звание Старшего учителя, учителя Высшей категории. Она - Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР.
Нина Васильевна активно участвовала в общественной жизни района. Она много лет была пропагандистом на комбикормовом заводе, лектором, депутатом районного Совета, где руководила секцией учителей, проводила большую воспитательную работу, руководила клубом политинформаторов в школе. Фотография Нины Васильевны была помещена на районную Доску Почёта.
Нину Васильевну уважают и коллеги, и ученики, и родители. Её воспитанники выросли достойными людьми.

/По материалам сборника "Учителя гуманитарного цикла", газеты "Богородская заря" от 20 февраля 2010 года/


Калашников Владимир Владимирович © 2008 - 2010      | Информация об авторе |