Мильчакова Нина Алексеевна
Главная
Расписание уроков
"Школьные ведомости"
Гостевая книга
 
logo
 
Мильчакова Нина Алексеевна
 

Мильчакова Нина Алексеевна
Родилась Нина Алексеевна 9 августа 1940 года в д.Мусихи Ухтымского сельсовета. Мама, Мария Марковна, работала в колхозе на ферме. Папа, Алексей Васильевич, в 1941 году ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести в 1943 году. Нина училась в Зашихинской начальной школе. В школе учились дети из 5-ти ближних деревень: Чемерево, Зашихи, Мусихи, Оленевка, Черезы. С 5-го класса Нина Алексеевна училась в Ухтымской средней школе. Классным руководителем была молодая учительница Инесса Сергеевна. Она преподаал география. Все школьники занимались полезным трудом; работали на пришкольном участке; собирали металлолом; помогали колхозу в собирании колосков и картофеля. Вместе с Ухтымскими ребятишками учились дети из детского дома. В основном они были из Ленинграда. Они завидовали местной детворе, как те одевались. В детском доме их учили шить, вышивать, вязать.
В 1958 году Нина Васильевна закончила Ухтымскую школу. После школы пошла работать в колхоз, сообщала по радио результаты работы в колхозе, о делах молодежи. По совету своей первой учительницы пошла работать в Ходыревскую начальную школу. Закончила Омутнинское педучилище. В ходырях познакомилась с будущим мужем, Виктором. Вышла замуж. Семья переехала в Богородское. Работала в группе продленного дня, затем перешла на класс. Вскоре вместе с Верой Юрьевной Курочкиной поехала на курсы по обучению шестилеток. Было ответственно, но интересно. Давали потом открытые уроки и мероприятия.
Мильчакова Нина Алексеевна хорошо владела методикой начального обучения, имела достаточный научно-теоретический уровень подготовки, знала психологию учащихся младших классов, потому в практической работе всегда учитывала индивидуальные особенности, добивалась глубоких и прочных знаний, умений и навыков. 70% учащихся обучались на "4" и "5". Ученики полностью справлялись с текущими контрольными работами. На уроках чтения уделяла особое внимание совершенствованию техники чтения, следила за ростом темпа чтения. В преподавании математики уделяла особое внимание совершенствованию вычислительных навыков, развитию мышления учащихся. Отличительная черта Мильчаковой Н.А. - это глубокое понимание трудового обучения и воспитания учащихся. На высоком уровне проводились уроки труда. Её воспитанники отличались трудолюбием, высоким пониманием норм поведения. Внеклассную работу организовала в тесном контакте с родителями. Ежегодно проводила открытые уроки для учителей. руководителей школ района. Являлась хорошим наставником, товарищем молодым учителям. 40 лет педагогического стажа: 8 выпусков, 250 учеников!
Во всех школьных делах принимала активное участие: в концертах, в месткоме, являлась агитатором.
Из увлечений: любит собирать грибы, ягоды, работать на огороде, выращивать цветы. Еще любит встречать гостей, детей, внуков, друзей, подруг. Жизненное кредо - "Любовь к близким и родным! Не завидовать!"
Из воспоминаний Ирины Михайловны Смоленцевой, учителя русского языка и литературы Богородской школы тех лет, классного руководителя трех выпусков Мильчаковой Н.А.:
"Ученики Нины Алексеевны отличались дисциплинированностью, самостоятельностью, ответственностью, активностью, инициативностью. Дети были дружны между собой, представляли собой безусловных лидеров, с развитым чувством собственного достоинства. И, конечно же, обладали прочными знаниями, много читали, отличались любознательностью".
Из воспоминаний Валентины Геннадьевны Колодкиной, зам.директора по воспитательной работе Богородской школы:
"Нину Алексеевну я знаю, наверное, с тех пор, как пошла в школу. В то время она работала учителем начальных классов, и я, конечно, не могла себе представить, что когда-то мы будем не только коллегами, но и добрыми друзьями. 1986 год. Это было время, когда в школу вводилось обучение с шестилетнего возраста: новые программы, учебники, методика преподавания. Первой шагнула в эксперимент Нина Алексеевна, поэтому ей предстояло пройти довольно длительные курсы повышения квалификации, на которые вместе с ней попала и я в качестве воспитателя группы продленного дня, вот там-то мы и подружились, хотя по возрасту я годилась ей в дочери. 1990 год. Мой сын пошёл в первый класс, и его первой учительницей стала Нина Алексеевна Мильчакова! Сколько надо вложить труда, терпения, чтобы из маленьких незнаек и почемучек сделать настоящих учеников. Мы, родители, благодарны Нине Алексеевне не только за глубокие и прочные знания своих детей, но и за развитие и воспитание у них общеучебных умений и навыков: умение организовать себя, рационально распределять учебное время, работать с книгой, находить главное, быть ответственным за порученное дело. У Нины Алексеевны много друзей, причём разного возраста. Она умеет слушать и слышать, умеет посоветовать и посочувствовать, умеет порадоваться твоим успехам и успехам родных. Она всегда во всем аккуратна: в одежде, в ведении домашнего хозяйства, в организации любого дела. Её дом приятно удивляет порядком и уютом. Муж Нины Алексеевны увлекается рыбалкой, сбором грибов и ягод, поэтому ежегодно всего бывет много заготовлено впрок. Вот такая живёт рядом с нами мудрая женщина, верная жена, любящая мама и бабушка, замечательный педагог, надёжная подруга Нина Алексеевна Мильчакова".
Из воспоминаний Екатерины Шитовой (Наговицыной), выпускницы 4"в" класса её последнего выпуска:
"Первый учитель часто становится для ребёнка образцом для подражания. Моя первая учительница, Нина Алексеевна Мильчакова, именно такой человек - ей хотелось и хочется подражать. Справедливая, добрая, отзывчивая - такой её помним мы все, её последние выпускники из 4"в" класса. Она терпеливо день за днем прививала нам любовь к знаниям, добру, любви к родной земле. Огромное Вам спасибо за это! Труд педагога - не сахар, требует большой моральной выдержки, но несмотря на это, Нина Алексеевна всегда была спокойна с учениками, никого не оставляла без внимания. А сколько интересного помимо уроков она устраивала для нас - тематические вечера, экскурсии, игры, походы, всего и не вспомнишь..."

/По материалам сборника "Вехи начального образования"/



Калашников Владимир Владимирович © 2008 - 2010      | Информация об авторе |