Братухина Александра Устиновна
Главная
Расписание уроков
"Школьные ведомости"
Гостевая книга
 
logo
 
Братухина Александра Устиновна
 

Братухина Александра Устиновна
Александра Устиновна родилась 31 марта 1923 года в деревне Малое Кашино Богородского района. Её педагогическая деятельность началась в 1940 году. Александра Устиновна была назначена учителем начальных классов Парагаевской начальной школы. Но глянула война, и девушка была призвана в трудовую армию. С 1941 по 1944 год - тяжёлый труд станочницей на заводе "Молот" в городе Вятские Поляны, который был эвакуирован из Подмосковья. Об этом времени Александра Устиновна вспоминала так:
"Я благодарна этому рабочему коллективу, который помог мне в трудные годы оценить по достоинству товарищескую помощь и уважение друг к другу. Мы, девушки, часто задавали себе вопрос: откуда у нас тогда брались силы, чтобы стоять у станка по 12-14 часов. Как чертовски хотелось спать, когда работали в ночну смену. И только вера в победу придавал нам силы и помогла безупречно выполнять порученное дело, несмотря на голод и другие лишения".
После войны Александра Устиновна работала учителем начальных классов в школах Богородского района: Вострежанской, Шехровской, Шабальской. С 1949 года она была инспектором Богородского районного отдела народного образования в течение 11 лет. В 1958 году Александра Устиновна закончила заочное отделение Кировского педагогического института по специальности преподавателя биологии и более 20 лет была учителем биологии в Богородской школе. Благодаря её усилиям была создана база для обучения. Она включала в себя: учебный кабинет, учебно-опытный участок, ботанический сад, созданный ранее и поддерживающийся в надлежащем порядке, кроликоферму (до 300 голов).
В своей педагогической деятельности она использовала передовые методы преподавания своего предмета. Она обладала высоким педагогический мастерством. Неустанно пополнила свои знания чтением научных журналов, новинок биологической литературы. Преподавание вела на научной основе, умело осуществляла индивидуальный подход к учащимся, обучала дифференцированно, доступно, во взаимосвязи с другими учебными предметами. Максимально использовала наглядные пособия на уроках с учётом знаний психологии учащихся. На уроках использовала различные приёмы и методы обучения, включая занимательный материал, диафильмы, диапозитивы и другие пособия. Учащиеся под её руководством вели фенологические наблюдения. Александра Устиновна проводила уроки-экскурсии на природе, в ботаническом саду, на пришкольно-опытном участке.
Развивая интерес к биологии, систематически проводила тематические вечера, выставки, викторины, уроки-конференции и другие мероприятия. Александра Устиновна очень много знала - настоящая "ходячая энциклопедия", очень интересно рассказывала. Причём все это было с примерами, с выделением главного. Все это прочно "укладывалось" в головах учеников. Знания получали такого уровня, что дальнейшее обучение в институте не представляло никакой сложности. Например, задачки по генетике щелкали "как орешки", тогда как учащиеся городских школ имели об этой науке смутное представление.
На пришкольном опытном участке проводилась большая опытническая работа с овощными, цветочно-декоративный растениями. Участок соответствовал своему названию. Воспроизводилась вся биология в разделах: Дарвиновский участок, полевой севооборот, овощной отдел, отдел редких культур, цветочно-декоративный, экономический отдел, питомник, отдел закрытого грунта. С марта начиналась работа в теплице. В ящики сеяли рассаду капусты, томатов, цветов. Рассады капусты было настолько много, что её продавали населению. Каждая грядка соответствовала своему назначению, каждый опыт подписан на этикетке. За кажой опытнойгрядкой было закреплено звено, все записывалось и отражалось в дневнике наблюдений. Чего только не выращивалось на участке - какой-то необычный ячмень, кукуруза, на овощном участке - огромное количество видов капусты и моркови, редкие по тем временам - патиссоны и кабачки. Следует сказать, что овощами с участка полностью были обеспечены школьная столовая (750 учеников) и столовая интерната (175 человек). В цветочном отделе росли цветочные часы (растения, цветы которых раскрываются в определенное время суток), выращивалась гвоздика "Шабо", которую можно увидеть только на открытках, высаживалось порядка 15 сортов астр, произрастало огромное количество пахнущих цветов. Участок просто утопал в цветах. Александра Устиновна обеспечивала жителей посёлка цветочной рассадой в надежде на то, что если вырастят свои цветы, то в школе воровать не будут. Поддерживалась связь с учёными НИИ Северо-Востока.
Частью учебно-оптного участка был ботанический сад (1 га). К сожалению - был. Пока ответственность за него несла Александра Устиновна. Сад был огорожен забором. Жители посёлка до сих пор вспоминают о том, что в саду росли всевозможные сорта смородины. За ними вечерами, через забор лазили жители посёлка, чтобы нарезать черенков. Урожай ягод всегда был отменный. Их продавали населению, варили варенье для школьной столовой. После того, как ушла Александра Устиновна, сад пришел в запустение, а сейчас и вовсе вырублен.
Из воспоминаний Щелчкова Ю.Н., работающего в те годы директором школы:
Кроликоферму - своего рода зоотехнический отдел - также возглавляла Александра Устиновна, уход за кроликами осуществляли учащиеся. Понять, что кролик за животное, может только тот, кто занимался его разведение. Клетки были повсюду - в дровянниках, складах, гаражах - ведь где-то надо разместить 300 голов! В основном разводились две породы - белый и серый великан, породы, от которых получают мясо и ценный мех. Получали ли от фермы прибыль материальную, сейчас трудно сказать. Но с точки зрения трудового воспитания, воспитания любви к животным, безусловно, это имело большое значение. За группой учащихся было закреплено определенное число поголовья, они осуществляли полный уход, отношения к заданию было очень добросовестным".
Проводились сезонные экскурсии в природу. Ежегодно устраивались День птиц и День урожая - большие, можно даже сказать, грандиозные праздники. Под её руководством действовали "зелёные" и "голубые" патрули по охране местной флоры и фауны. Учащиеся высаживали цветы и деревья в скверах и на улицах посёлка. Также её подопечные принимали участие в заочном клубе "Юный биолог" при областной станции юннатов.
Под её руководством создан кабинет биологии, где было все необходимое для глубокого изучения программного материала по биологии. Техническое оснащение кабинета даже в то время было на очень высоком уровне: микроскопы на каждую парту, штативные и ручные лупы, диапозитивы, диафильмы, микропрепараты, чучела, муляжи органов человека, гербарии и др. Проводилась систематическая работа кружка "Юный натуралист", где занимались разведением цветов. Выращивались они, естественно, по науке. Высокой наградой за старание считалось получить цветок из рук Александры Устиновны. Устаивалось настоящее священнодействие (это вам - не оторвал, отрезал), после чего у ребёнка оставалось ощущение - вот оно - счастье - тебе дали черенок, ты это заслужил!
Братухина А.У. на протяжении многих лет не имела неуспевающих; более 55-60% обучались на "4" и "5". Хорошие места занимали школьники на областных олимпиада и конкурсах.
Из воспоминаний Щелчкова Ю.Н.:
"В 60-е годы прошлого столетия учебные кабинеты только создавались, до этого существовала классная система обучения (каждый класс обучался в своем кабинете). С целью создания материальной базы начали переход на кабинетную систему. Не было оргтехники, отсутствовали стандартные наборы для оформления кабинетов. Все это возлагалось на учителя, а у него в распоряжении набор плакатных перьев и бумага. Печатали сами, привлекали учеников, родителей, друзей, знакомых. В кабинете Александры Устиновны было очень много наглядности - стендов, плакатов, таблиц, альбомов. Посещая её уроки, всегда с удовлетворением наблюдал, как удается учителю создать на уроке непринужденную обстановку, доступно преподнести материал из разделов общей биологии, используя дидактический материал, включить в работу каждого ученика, а ведь классы были от 30 до 40 учеников..."
Александра Устиновна вела работу по оказанию помощи молодым учителям района, выступала с докладами на областных педагогических чтениях в институте усовершенствования учителей.
А.У.Братухина - педагог, наделенный исключительными человеческими качествами, увлеченный своим предметом. Она жила школой. Вспоминаются случаи, когда Александра Устиновна проводила на учебно-опытном участке не только день, но и ночь - особенно в период заморозков. Учитель принимал активное участие в общественной жизни района: читала лекции, была пропагандистом среди комсомольцев, выполняла поручения как член районного совета ветеранов. Она всегда была готова прийти на помощь соседям, друзьям, могла успокоить, убедить, настроить, отличалась необыкновенной добротой, обладала уникальным качеством - не дать в обиду, защитить словом и действием.
Постоянное стремление к повышению квалификации, высокий уровень самообразовательной работы - таковы её личные качества. Естественным признанием её вклада в дело воспитания и образования учащихся было присвоение ей звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" в 1972 году. Ей также присвоено звание "Отличник народного просвещения РСФСР", Старший учитель, Ветеран педагогического труда.

/По материалам сборника "Учителя естественно-географического цикла" и газеты "Богородская заря" от 12 июня 2010 года/

Калашников Владимир Владимирович © 2008 - 2010      | Информация об авторе |